Полигон НИИАРа — источник мошенничества или экологической катастрофы?

5 октября в Димитровграде начался судебный процесс, связанный с хищением более 15 миллионов рублей, выделенных НИИАРу на обеспечение деятельности полигона  жидких радиоактивных отходов. А накануне мне позвонили из НТВ с просьбой прокомментировать данный факт.

В день начала суда я встретился с группой телевизионщиков в Димитровграде. В телесюжет, который потом демонстрировался по НТВ в программе «Сегодня», вошел лишь маленький отрывок из моего комментария. На большее я не рассчитывал, потому что высказанные мною суждения были связаны прежде всего с проблемой захоронения жидких радиоактивных отходов и безопасности полигона НИИАРа, а не с похищенными в атомном центре 15 миллионами рублей. Дело в том, что прибывший со своей группой в Димитровград директор-корреспондент Приволжского бюро НТВ Сергей Савин после встречи со старшим помощником прокурора Ульяновской области Василием Зимой сообщил настораживающую новость. Якобы по документам прокуратуры НИИАР получил деньги, в частности, для того, чтобы на полигоне радиоактивных отходов бурить примерно по одной скважине ежемесячно. Мол, эти скважины нужны димитровградскому атомному центру для захоронения отходов от нового производства молибдена-99.

Услышав такое сообщение, я невольно удивился. Тут же пояснил приехавшим нтвэшникам, что хоронить жидкие радиоактивные отходы применяемым в НИИАРе методом – это уже на грани преступления перед нынешним и будущими поколениями людей. Собственно, и по признанию самих  проектировщиков полигона, закаченные жидкие радиоактивные отходы могут выйти на поверхность, но только в районе Жигулёвских гор и через много лет. Однако специалисты ЦНИИгеолнеруд (Казань), проводившие своё исследование района полигона в девяностых годах, высказали другую версию: закаченные на полигоне НИИАР жидкие радиоактивные отходы вполне могут выходить в верхние пласты уже сейчас, в том числе могут попадать через тектонический разлом в Черемшанский залив. И ученые из Татарстана привели весомые доказательства.

Беда ещё в том, что район  для захоронения жидких радиоактивных отходов в Димитровграде выбран крайне неудачно: буквально в 2-2,5 километрах от нагнетательных скважин полигона находятся скважины крупного водозаборного куста №3. На его территории из верхних водоносных пластов забирается вода для хозяйственно-питьевых нужд, подаваемая жителям западной части Димитровграда, где проживает около 50 тысяч человек. И абсолютно не может быть полной гарантии, что закачиваемые в глубинные пласты под огромным давлением радиоактивные отходы не попадут в верхние пласты с водой, предназначенной для питьевых нужд. К примеру, радиоактивные отходы могут проникнуть вверх через околотрубные пространства нагнетательных или наблюдательных скважин. Значит, бурение каждой новой скважины полигона – это создание новой потенциальной опасности.

Вот почему при встрече 5 октября со специальным корреспондентом НТВ Сергеем Савиным, когда он сказал, что НИИАР получил 15 миллионов рублей деньги для обслуживания полигона, в том числе для бурения на полигоне по одной скважине каждый месяц, я прокомментировал так: «Это большая глупость.  Надо проверить». Подумайте сами: если в районе полигона НИИАРа бурить по одной скважине в месяц хотя бы для наблюдательных целей, то тем самым угроза экологической катастрофы будет отнюдь не снижаться, а, наоборот, нарастать. А ведь в районе Димитровграда под землей уже целое радиоактивное озеро – здесь закачено около трех миллионов кубометров радиоактивных отходов!

Кстати, прошедший 5 октября по НТВ репортаж из зала суда так и был назван: «Ядерное озеро могло выйти из берегов из-за «распила»». Конечно, кто-то из заинтересованных атомщиков может начать придираться к этому заголовку, говоря, что там под землей нет «озера», или у этого «ядерного озера» нет берегов. Но, по моему мнению, в заголовке телесюжета спецкор отразил саму суть правильно: радиоактивные отходы могли выйти из «берегов», точнее, в верхние водоносные пласты. Тем более что работа была поручена абсолютно некомпетентным людям, подобранным главным инженером комплекса по обращению с радиоактивными отходами НИИАРа Мироновым. В связи с этим процитирую несколько строк из названного телесюжета НТВ: «На скамье подсудимых — трое. Организатором, по мнению прокуратуры, стал главный инженер комплекса по обращению с радиоактивными отходами…Всего в центре семь исследовательских реакторов, именно тут производят молибден-99… Опасные отходы после производства скапливаются в солидном количестве. На территории центра находятся несколько скважин для закачки отходов в подземный полигон под высоким давлением на глубину более километра. Полигоном служит естественный природный водный пласт, на глубине находится рукотворное ядерное озеро объемом около 3 миллионов кубометров… В конце 2009 года в рамках госпрограммы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности необходимо было пробурить шесть новых таких скважин и ликвидировать 11 старых. Требовалась организация со стороны для независимого технического контроля. Главный инженер такую организацию нашел — некое ООО «Рубикон»».

Далее в телесюжете дан комментарий старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы: «Эта коммерческая структура никаким образом не могла выполнить своих договорных обязательств, поскольку в соответствии с уставными документами, она занималась куплей-продажей сельскохозяйственной продукции». По версии обвинения, никаких работ и никакого контроля не велось. Составлялись фиктивные отчеты, деньги переводились и быстро обналичивались. Для этого Миронову потребовались помощники: один предоставил печать, подписи и счета, другой юридически грамотно оформлял липовые контракты и подряды. За год обвиняемые украли полмиллиона долларов, не утруждая себя вопросами ядерной безопасности». В телесюжете НТВ старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима полученный результат оценивает так: «При необеспечении технологического контроля даже в части использования наблюдательных скважин последствия могли быть катастрофичные».

К этим словам мне лично хочется добавить следующее. Если  хищение выделенных по госпрограмме средств сорвало бурение шести новых скважин, то в самом этом факте не вижу ничего плохого. Наоборот, чем меньше будет «дыр» от скважин в защитных пластах-горизонтах над подземным озером радиоактивных отходов, тем лучше. Но вот если 11 старых скважин, которые, требуется ликвидировать в соответствии с госпрограммой и которые возможно, протекают, создавая опасность для расширения ареола радиоактивного загрязнения, то это уже крайне плохо: значит, опасность осталась!

Здесь уместно привести данные, которые когда-то были озвучены на конференции в городе Беркли (США) одним из руководителей Минатома. Он сообщил, что закаченные в Димитровграде отходы «пропитали тонкий известковый слой и распространились на большое расстояние». Приведенная здесь цитата — из газеты «Нью-Йорк таймс интернейшенл» за 21 ноября 1994 года. Далее в американской газете сообщается: «Других подробностей не дается, например, какое было распространение – горизонтальное или вертикальное, или и то, и другое одновременно».

Зато в последние два десятка лет в НИИАРе сам полигон стал все чаще называться «хранилищем радиоактивным отходом». Например, так его иногда называют в документах, так представляют доверчивым журналистам, которые, особо не задумываясь,  потом этот выдуманный заинтересованными атомщиками «слоган» тиражируют в своих средствах массовой информации, не задумываясь над обманом. Хотя если исходить из здравого смысла,  то огромный объем радиоактивных отходов, закаченных в НИИАРе  под землю, никак нельзя назвать хранилищем, даже с большой натяжкой. Ведь то, что находится в хранилище, при необходимости можно извлечь. А из ядерного озера НИИАРа радиоактивные отходы уже не извлечешь, не выкачаешь ни при каких условиях – они, оказавшись в недрах, будут там находиться и распространяться  долгие-долгие годы, представляя угрозу людям, как для нынешних, так и будущих поколений.

Между прочим, в девяностые годы мне в составе делегации довелось побывать на подобном полигоне в Окридже (США). Но там ЖРО закачивали вместе с бетонной массой для предотвращения загрязнений верхних пластов. Тем не менее выявилась ненадежность даже такой технологии. Убедившись в опасности захоронения жидких радиоактивных отходов методом закачки в недра, в США от него совсем отказались на всех полигонах атомных центров, причем, уже более четверти века назад. А в Димитровграде, к великому сожалению, продолжают нагнетать радиоактивные отходы в недра, в водоносные пласты-комплексы напрямую, даже без отверждающей массы, наращивая объемы захоронения.

Вывод лично мой и моих российских коллег, знакомых с материалами о захоронении жидких радиоактивных отходов методом их закачки в недра, однозначен: от дальнейшего использования такой крайне опасной технологии НИИАРу и Росатому надо непременно отказаться. И чем скорее, тем лучше!

В заключение хочется остановиться на еще одном факте, связанном с судебным процессом в Димитровграде. На суде представители НИИАРа заявили гражданский иск к обвиняемым на точную сумму ущерба — 15 миллионов 200 тысяч 866 рублей 20 копеек. Тем самым руководству НИИАРа хочется выглядеть эдаким пострадавшим юридическим лицом. Однако мне кажется, что основа для мошеннических действий была заложена изначально. И скорее всего, руководители  НИИАРа, а также, возможно, и Росатома,  сами способствовали «распилу» миллионов,  способствовали, в том числе, своей безответственностью. Мошенничество было раскрыто только благодаря действиям сотрудников ФСБ и прокуратуры.

Михаил Пискунов,

эколог-правозащитник.

Опубликовано в газете «ДТВ.25 канал», № 42

http://25kanal.com/18/poligon-niiara-istochnik.html

Видеосюжет НТВ под заголовком «Ядерное озеро могло выйти из берегов из-за «распила»» размещено по адресу:

http://www.ntv.ru/novosti/346998/#ixzz28h5MfuN0 ;

Об авторе csgipma

руководитель общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам"
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий